PEMBUATAN STARTER NATA
======================
banyak sekali informasi salah tentang pembuatan starter nata de coco. tapi penulis berfikir lain
dan menyikapi sebagai tantangan yang berbeda. penulis pernah berselancar di google tentang pembuatan
starter nata de coco. dan hampir semua mengatakan bahwa pembuatan starter harus menggunakan ampas
dari nanas, dan itu menurut penulis tidak masuk akal karena jika ampas pasti membusuk dan tidak akan timbul nata
walaupun penulis tidak pernah mencoba meneliti secara ilmiah karena ruang dan alat praktek terlalu sederhana.
akhirnya penulis membuat kesimpulan dari hal2 diata untuk mendapatkan satu dari 3 kemungkinan yang penulis lakukan.
yang pertama : penulis membuat starter menggunakan ampas nanas. kedua penulis menggunakan campuran antara
sari atau air saringan nanas dengan ampas nanas. dan yang terakhir hanya menggunakan sari nanas saja.
disimpan dalam toples dan di taruh dalam ruangan yang gelap.
setelah 10 hari di dapati bahwa toples yang berisi sari nanaslah yang berubah menjadi nata yang tidak hancur dan mengental bagus.
adapun cara pembuatan starter nata de coco
BAHAN
-nanas
-gula
-air
ALAT
staoples
saringan teh
koran (sbb penutup)
pisau
blender
pelaksanaan :
nanas matang yang di kupas bersih kemudian di potong kecil2 dengan bantuan pisau menjadi beberapa bagian.
kemudian blander lah dengan memcampurkan sedikit air kira kira 20% dari total nanas sampai memjadi bubur nanas yang halus,
kira2 pemblenderan sampai 5 menit. jika bubur nanas sudah halus, saringlah dengan penyaring teh sampai didapati air nanas (sarinya saja)
campurlah gula kira kira 20 %. dan masukkan ke dalam toples (botol aqua plastik) dan ditutup dengan koran dan ikatlah dengan karen.
dan diamkan selama 1 minggu - dua minggu untuk melihat hasilnya.
jika berhasil maka didapati endapan nata de coco. tp jika tidak berhasil di dapati bagian atas percobaan endapan nata hancur atau menjamur atau berwarna coklat hitam.
jika anda berhasil maka tinggal membuat bahan untuk nata de coco. tp jika belum lakukanlah percobaan lagi hingga berhasil.
dan ingatlah percobaan tidaklah selalu berhasil karna percobaan adalah proses coba2 yang hanya mempunyai tingkat keberhasilan 1-50%.
teruslah berkarya anak bangsa. lakukanlah mulai dari yang terkecil.
hanya itu yang penulis bisa lakukan. bila ada kesalahan penulis mohon maaf.
wassalamu'alaikum wr wb
ttd
Senin, 20 September 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
8 komentar:
maaf anda menjual starter nata atau tidak? tlong info tentang harga dan minimal pemesanan ke digdoyoga@ymail.com
saya bikin kok gagal mulu
numpang promo gan, jual bibit nata harga 30rb per btol.
cp. 085649253544
Emang bener gan banyak sekali informasi yang menyesatkan terkait pembuatan starter ini. Pertama saya pakai air kelapa dengan gula + asam asetat = gagal. Kedua saya pakai filtrat nanas + gula + asam asetat + ZA yang kemudian direbus = gagal. Ketiga filtrat nanas + gula kemudian direbus = gagal. Yang ke-4 filtrat nanas + gula tanpa sterilisasi = masih on going prosesnya. Ntar kalau sudah ada hasilnya saya pos di sini.
Melanjutkan posting saya di atas... Hasilnya ternyata gagal juga. Haduh, capede...
makasih resepnya gan so pasti blog ini ke depannya akan lebih banyak pengunjung. thanks
Maaf baru balas , untuk percobaan saya sarankan persis seperti di atas, jika anda sudah membuat starter atau bibit selanjutnya untuk membuat natadecoco sangat mudah sekali, banyak referensi di internet
Hrs dicoba
Posting Komentar